INDIAN CINEMA | FIRST IN INDIAN CINEMA | QUIZ

INDIAN CINEMA

INDIAN CINEMA GENERAL KNOWLEDGE QUESTIONS:

(INDIAN CINEMA Questions)

1) भारतीय फिल्मो के पितामह किसे कहा जाता है ?

ANS. दादा साहब फाल्के    (sscsarkariexam.com)

  • दादा साहब फाल्के द्वारा निर्मित फिल्म “राजा हरिश्चंद्र” भारत की पहली फीचर फिल्म है जो कि 3 मई 1913 को मुंबई के कोरोनेशन थिएटर में प्रदर्शित हुई थी।
  • 5 मई 1913 को यानि की फिल्म रिलीज़ होने के दो दिन बाद इस मूवी का रिव्यु दिया गया और इस फिल्म का रिव्यु “बॉम्बे क्रोनिकल” अख़बार द्वारा दिया गया था।ये भारत की पहली फीचर फिल्म थी जिसका रिव्यु दिया गया था।
  • 1914 में फिल्म “राजा हरिश्चंद्र” को लंदन में प्रदर्शित किया गया और ये भारत की पहली फिल्म बन गयी जो विदेश में प्रदशित की गयी थी।
  • फिल्मी पोस्टरों की शुरुआत 1920 में हुई।इसकी शुरुआत बाबूराम पेंटर ने अपनी फिल्मवत्स्लाहरण के लिये क्या था।

2)भारत में पहली महिला फिल्म निर्देशक कौन थी?

ANS. बेगम फातिमा सुल्तान

  • भारत की पहली महिला निर्देशक “बेगम फातिमा सुल्तान” थी जिन्होंने 1926 में “बुलबुले परिस्तान” नामक फिल्म बनाई थी।

3)भारत की पहली बोलती फिल्म कौन सी है?

ANS. आलमआरा    (sscsarkariexam)

  • फिल्म “आलमआरा” 1931 में प्रदर्शित हुई थी।इस फिल्म के डायरेक्टर अर्थात इस फिल्म का निर्देशक “अर्देशिर ईरानी” ने किया था। इसमें कुल 7 गाने थे।  इस फिल्म को सबसे पहले  मुंबई के मिजेस्टिक सिनेमा में चलाया गया था।

4)भारतीय सिनेमा में “कलर क्वीन” की उपाधि किस अभिनेत्री को मिली थी?

ANS. “पद्मदेवी”    (sscsarkariexam.com)

  • भारतीय सिनेमा में पद्मदेवी को कलर क्वीन की उपाधि इसलिए दी जाती है क्यूंकि

उन्होंने भारत की पहली कलर फिल्म में अभिनेत्री के रूप में काम किया था।  इसलिये

उन्हें कलर क्वीन की उपाधि मिली।

INDIAN CINEMA Quiz:

5)भारत की पहली फिल्म कौन सी थी जिसे दो भाषाओ में बनाया गया था?

ANS. “कर्मा”    (sscsarkariexam.com)

  • 1933 में निर्मित “कर्मा” भारत की पहली फिल्म थी जो दो भाषाओ में बनी हुई थी। जिसे कि हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में बनाया गया था।

6)भारत की पहली स्टंट फिल्म कौन सी है?

ANS. हंटरवाली    (sscsarkariexam.com)

  • 1934 में प्रदर्शित फिल्म हंटरवाली देश की पहली स्टंट फिल्म थी। इसी फिल्म के बाद भारत में स्टंट फिल्म की शुरुआत हुई थी।
  • फिल्म हंटरवाली की अभिनेत्री “नादिया” को पहली स्टंट फिल्म की अभिनेत्री होने के कारण उनको “स्टंट क्वीन” का ख़िताब मिला।

7)भारत में सबसे पहला सिनेमा हॉल कब बना था ?

ANS. 1907      (sscsarkariexam.com)

  • 1907 में कलकता में बना “एलिफ्न्सस पिक्चर पैलेस” भारत का पहला सिनेमा हॉल था जिसे की एफ. मदान ने बनवाया था।

8)प्रथम भारतीय जिसे ऑस्कर पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

ANS. भानु अथैया        (sscsarkariexam.com)

  • भानु अथैयाको ऑस्कर पुरस्कार “गाँधी” फिल्म 1982 में रिलीज़ हुई थी, इस फिल्म के लिएभानु अथैया  ने कोस costume(पोशाक) डिजाईन की थी। इस फिल्म के डायरेक्टर      “रिचर्ड एंटनबरो” थे।
  •  भानु अथैया  को फिल्म “लगान” और “लेकिन” के लिये दो बार “राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार”   (National film aWARD) मिला था।

 9) दूरदर्शन की शुरुआत कब हुई थी ?

ANS. 15 सितम्बर 1959

  • 15 सितम्बर 1959 को जब दूरदर्शन की शुरुआत हुई तब इसका नाम “टेलीविज़न इंडिया”था। 1975 को इसका नाम बदल कर “दूरदर्शन” रखा गया।

 10)   “मोजार्ट ऑफ़ मद्रास” के नाम से कौन प्रचलित है?

ANS. ए आर. रहमान

Share Share
Share Now

Leave a Comment